IL FILO DEL DISCORSO




Questo Blog nasce dalla stima e dalle chiacchiere di due donne che con il tempo scoprono e riscoprono passioni ed un sentire comune, comuni radici, competenze per certi versi complementari.
Questo sarà quindi un piccolo pensiero felice scritto a quattro mani... buona continuazione!

sabato 30 marzo 2013

La Pastiera Napoletana


Premetto che non ho origini campane, ma amo questo dolce profumato e delizioso che è entrato a far parte delle tradizioni di famiglia honoris causa.
Questa è la ricetta passata da un'anziana signora napoletana a mia mamma tanti anni fa e da lei leggermente modificata.

Per la pasta frolla:
500 gr. farina
175gr zucchero
3 uova intere
200 gr. margarina gradina ( la ricetta fu data a mia mamma negli anni '70 e immagino che la signora avesse sostituito lo strutto tradizionalmente usato per la pastiera con la margarina, all'epoca molto in voga, personalmente non sono una fan di questo prodotto ma vi assicuro che in questo caso vale la pena provare!)
buccia grattugiata di limone


Per il ripieno:
500 gr. ricotta 
300 gr. zucchero 
250 gr. grano ( o un barattolo di grano cotto per pastiera)
6 uova
una noce di burro 
100 gr di latte
buccia grattugiata di limone 
canditi ( a piacere)
5 cucchiaini acqua di fiori d'arancio
1 pizzico di sale


Procedimento:
Impastare velocemente la frolla e far riposare l'impasto in frigorifero almeno 30 minuti.
Porre il grano precedentemente cotto ( o il contenuto di un barattolo di grano cotto) in un tegame e farlo bollire con 100 gr di latte, una noce di burro e un pizzico di sale finchè assume un aspetto cremoso, far freddare.
Passare al setaccio la ricotta, lo zucchero, aggiungere il grano e mescolare ( se non amate sentire i chicchi di grano passatelo al setaccio, io preferisco lasciarli interi), aggiungere le uova,la buccia grattuggiata di limone, i canditi (suggerisco una piccola manciata di buccia d'arancia candita tagliata sottilmente) e l'acqua di fiori d'arancio.
Ungere con il burro una teglia di 28 cm di diametro abbastanza alta.
Dividere l'impasto della frolla porne metà in frigorifero e foderare con l'altra metà il fondo e i lati della teglia.
Riempire la " scatola" di frolla con il composto di ricotta e grano e guarnire la parte superiore utilizzando la frolla restante.
Cuocere in forno a 200 gradi circa per almeno un ora, finchè assume un bel colore ambrato 
Far freddare.


......e con questa pecorella realizzata da sapienti manine....
Naty e Anto augurano a tutte voi una Serena Pasqua!!!

Torta: Naty
Pecorella: Bea

3 commenti:

  1. Buona Pasqua!!!
    Auguri...
    Loredana

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  2. Caspita! Questa torta sarebbe da provare subito e poi con una ricetta originale mi sa che t'è venuta una favola! Io ho fatto una golosissima torta alla cioccolata, ma un giorno avrò il coraggio di provare questa! tanti cari auguri!!! Anche all'agnellino!

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  3. Sembra buonissima questa torta, sono sicura che sarà gradita !
    Tanti cari auguri di Buona Pasqua

    Barbara

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